Fungsi Tombol remot AC

8:38 AM

Remot AC Split

Remot ac merupakan alat yang berguna untuk mengatur unit ac agar sesuai dengan kebutuhan, penggunaan remot ac yang salah akan mengakibatkan kerja ac kurang dingin. Berikut ini fungsi bagian-bagian remot ac:
  1. Transmitter
    Transmitter merupakan bagian dari remot ac yang berfungsi untuk mengirimkan perintah kepada receiver yang berada pada indoor unit ac, posisi transmitter harus lurus dengan receiver agar perintah yang dikirim dapat diterima dengan baik.
  2. Display
    Display merupakan layar kecil yang terdapat pada remot yang berfungsi untuk menunjukkan pengaturan yang sedang dijalankan oleh ac.
  3. Tombol On/Off
    Tombol on/off merupakan tombol yang berfungsi untuk menghidupkan dan mematikan ac.
  4. Tombol Mode
    Tombol mode berfungsi untuk mengatur mode yang akan dijalankan oleh ac, tombol ini sangat penting karena menentukan kinerja ac. Fungsi-fungsi mode sebagai berikut:
    • Cool Mode merupakan mode yang berfungsi untuk mengatur ac agar mendinginkan ruangan.
    • Dry Mode merupakan mode yang berfungsi untuk mengurangi kelembapan udara pada ruangan.
    • Fan Mode merupakan mode yang berfungsi untuk menjalankan fan indoor tanpa menyalakan outdoor unit.
    • Auto Mode merupakan mode yang berfungsi untuk mengatur ac bekerja secara otomatis, fan akan berubah kecepatan secara otomatis
  5. Tombol Temperatur
    Tombol temperatur berfungsi untuk mengatur suhu ruang yang dinginkan sesuai kebutuhan.
  6. Tombol Air Swing
    Tombol air swing berfungsi untuk mengatur arah swing agar udara dapat terarah pada bagian yang diinginkan.
  7. Tombol Timer
    Tombol timer berfungsi untuk mengatur ac agar hidup dan mati secara otomatis sesuai waktu yang diinginkan.
Demikianlah bagian-bagian pada remot ac yang memiliki fungsi menentukan kinerja ac. Untuk mencegah kerusakan remot ac hindarkan dari cairan dan jangan sampai jatuh.
Previous
Next Post »

26 comments

  1. mau tanya nihh, AC panasonic eco smart punya saya tiap 30 menit pasti mati sendiri. gimana caranya matiin timer nya? soalnya aku tanya ke tukang service ac jga bingung org nya.. mohon infonya ya, makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih telah melakukan kunjungan di blog saya,, saya akan coba memberikan jawaban dengan beberapa analisa saya yang sebetulnya harus dilakukan pengecekan di lapangan:
      1.apakah yg di katakan mati sendiri ini mati total dan bisa di hidupkan kembali dengan remot.. apabila seperti itu kemungkinan terjadi kerusakan pada part thermistor apakah sudah dilakukan penggantian,
      2.kerusakan fan motor indor bisa juga menyebakan ini terjadi..
      3.cek koneksi power pada stop kontak atau percabangan kabel,, kemungkinan bisa karena kabel sudah mulai korosi,.. mungkin itu beberapa faktor analisa saya smoga membantu

      Delete
  2. Permisi gan mau nanya, ac saya kok setelah di service jadi kering ya udaranya padahal sebelumnya gak sekering seperti sekarang. Saking keringnya anak anak dan isri langsung pada batuk pilek sampe sekarang. Apakah ada setingan untuk melembabkan udara pada ac atau memang perlu ditambahkan pelembab ruangan? Mohon jawabannya gan, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimaksih pak untuk kunjungan di blog saya.. untuk mengetahui kering tidaknya udara dalam sebuah ruangan paling tidak harus kita cek dengan alat ukur.. kalo untuk ac split kalau untuk ruangan kamar sepertinya juga bisa dipengaruhi oleh udara sekitar.. mungkin bisa di kurangi sttingan temperaturnya...

      Delete
  3. Permisi gan mau nanya, ac saya kok setelah di service jadi kering ya udaranya padahal sebelumnya gak sekering seperti sekarang. Saking keringnya anak anak dan isri langsung pada batuk pilek sampe sekarang. Apakah ada setingan untuk melembabkan udara pada ac atau memang perlu ditambahkan pelembab ruangan? Mohon jawabannya gan, terima kasih

    ReplyDelete
  4. Maaf gan mau tanya sebelumnya suhu terendah di remote yaitu 16 derajat tp knp tiba2 jadi terendah nya 20 derajat ya? Mohon bantuannya tq

    ReplyDelete
  5. . Gan kaLo FAN SPEED itu fungsinya apaan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mengatur kecepatan putaran pada fan/kipas blower indoor unit ac

      Delete
  6. hai gan, mau tanya klo matikan mode auto gmn ya?. tombol off ga ngaruh buat matiin ac nya. di display terdapat tulisan off dan auto saja. trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. mode auto,,terdapat pada mode settingan remot,, dari set cool,auto,fan,dry tinggal kita pilih sesuai kebutuhan

      Delete
  7. Gan, kalo ngatur ac daikin gimana ya ?. Sekarang ac Saya Jadi kurang dingin padahal suhu nya sudah 16. Untuk keterangan di layarnya gak ada, hanya gambar saja kalo saya atur dari mode nya.

    ReplyDelete
  8. Siang fungsi tombol set yg seperti tombol reset pada remot ac panasonic itu untuk mengatur apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tombol reset di fungsikan untuk kembali pada settingan awal atau pabrikan,,,

      Delete
  9. Numpang tanya,Kalo ac tiba tiba nyala sendiri padahal sudah di off kan pake remot penyebabnya apa yah.acnya panasonic.di remot ac.sy sudah tekan timer off tp kok acnya nyala lagi tiba2 30 menit kemudian ato sejam kemudian. Pls solusinya.Thanks

    ReplyDelete
  10. Numpang tanya,Kalo ac tiba tiba nyala sendiri padahal sudah di off kan pake remot penyebabnya apa yah.acnya panasonic.di remot ac.sy sudah tekan timer off tp kok acnya nyala lagi tiba2 30 menit kemudian ato sejam kemudian. Pls solusinya.Thanks

    ReplyDelete
  11. gan cara matiin timer pada ac gmna sih ?

    ReplyDelete
  12. Ada bedanya enga gan pada remote panasonic eco smart tulisan lurus denga eco smart tulisan miring

    ReplyDelete
  13. gan mau tanya, kalo semisal ada dua ac dengan satu remote. nah cara mematikan satu ac dari remote tersebut gimana yah? soalnya tiap saya pencet off malah matiin dua"nya, dan kalo mau matiin satu itu gimana caranya ? terus kalo mau di off dua"nya gimana gan?

    ReplyDelete
  14. Mlm Pak...kenapa ac sy pada saat Cuaca dingin berfungsi dan pada saat cuaca panas Malah Tidak bisa. Mksh

    ReplyDelete
  15. Mlm Pak...kenapa ac sy pada saat Cuaca dingin berfungsi dan pada saat cuaca panas Malah Tidak bisa. Mksh

    ReplyDelete
  16. pak ac saya panasonic eco smart tadinya dingin tapi pas saya pencet tombol reset kenapa jadi gak dingin lagi ya

    ReplyDelete
  17. gan mau tanya ni ac saya td saya off'in terus pas mau ngegeletakin remote kepencet fan speed itu bekerja ga ? tpi posisi ac udh mati

    ReplyDelete
  18. mau tanya ac saya mode autonya tidak begitu dingin seperti biasanya, display remotenya juga tidak keluar suhu berapa celciusnya itu kenapa ya.. terimakasih :)

    ReplyDelete
  19. Gan ini AC ane mati mati Mulu dalam waktu 30 menitan tapi bisa di nyalain pake remote lagi cara biar gak mati mati terus gimana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cari dan tekan tombol reset gan,biasa harus pakai colokan jarum tekannya...kalo masih terjadi kemungkinan termistnya

      Delete

Selamat Datang di info layanan jasa kami. Situs ini merupakan layanan jasa online Hamparan Mandiri yang bergerak sebagai penyedia jasa untuk perawatan,Service,maintenance alat pedingin anda.Kepada anda yang membutuhkan jasa kami Hamparan Mandiri siap untuk membantu permasalahan alat pendingin anda.

Kami melayani Produk ac dari berbagai merk saat ini dipasaran dengan type ac antara lain : Split wall mounted/split, Multi split, Window, Cassete, Split Duct,dan Central untuk kebutuhan perorangan/Rumah, Kantor, Sekolahan, Toko, Pabrik dan lain sebagainya.
Area kerja kami meliputi: Jakarta pusat | Jakarta barat | Jakarta utara | Jakarta selatan | Jakarta timur | Tangerang | Depok | Bekasi.


Selalu mengutamakan Kepuasan pelanggan adalah Visi dan misi kami, Menjaga kwalitas kerja dan kejujuran adalah modal awal kami mendirikan layanan jasa ini, dengan harapan berkembangnya layanan jasa ini kedepannya. Semoga kami Hamparan mandiri bisa menjadi mitra terbaik anda.
Terimakasih atas kunjungan anda,
Silahkan cari artikel di dalam situs ini untuk membantu permasalahan alat pendingin anda 
saat ini.Kami juga menyediakan halaman KONSULTASI MASALAH ALAT PENDINGIN untuk pengunjung yang ingin bertanya jawab mengenai permasalahan anda kepada kami.